miércoles, 2 de abril de 2014

Clasificación de los tipos de cerveza

En otra entrada hice una clasificación de los tipos (o estilos) de cerveza. Esta manera de clasificarlas es bastante aceptada también, por lo que voy a comenzar ahora a detallarla.
En el primer nivel se puede hablar de dos tipos:




Las Ale's son de fermentación Alta
las Lager's son de fermentación Baja.


El motivo por el cual se llaman de fermentación Alta es porque ésta se produce en la superficie (Arriba, en lo alto del mosto) 
En el caso de las de fermentación Baja es porque primero se decantan de 7 a 10 días y ésta se produce en la parte inferior (en el fondo)

Nota de Miguel, el autor de éste Blog: Rápidamente encuentro que en esta clasificación no se tiene en cuenta a las cervezas de fermentación espontánea. Reconozco que son raras, pero claramente no son de fermentación alta ni baja. Solo por dar un ejemplo, cuando puedan tomen la riquísima Belle-Vue, que es una típica Kriek de Bélgica. Es de fermentación espontánea, de trigo y con cerezas, que le dan un color y un sabor increíble. Nada dulce por cierto. Entiendo que, de prácticos que son los estadounidenses, no las tienen en cuenta porque son pocas y algo raras. Pero creo que al menos deberían nombrarlas en la clasificación. Las Lambic (con o sin frutas); las Geuze; la cerveza de sorgo africana o la mismísima chicha -de maíz- de nuestra América del Sur, son también cervezas de fermentación espontánea.

Aclaración que no debería ser necesaria, pero por las dudas, la hago igual: Todas las clasificaciones y conceptos como "cervezas más conocidas" son a criterio del autor de este Blog (o sea yo, Miguel Fiordelli), es decir que son subjetivas y no pretenden ser una verdad revelada. Acepto también comentarios y sugerencias que pueden dejar abajo de cada posteo. Los tendré en cuenta y si tengo que hacer correcciones o agregar lo que me sugieran lo voy a hacer con todo gusto. Un abrazo birrero desde la Patagonia Argentina! 
Miguel.


___________________________________________________________

(Para pasar al primer nivel, pulsar sobre los links de arriba)
(En estas entradas solo me voy a dedicar a detallar la clasificación pero sin dar mayores 
datos de características ni diferencias entre los distintos tipos de cerveza)

___________________________________________________
.
.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario