Una clasificación poco "profesional" pero bastante utilizada es la que nombra a las cervezas por sus colores, por ejemplo las doradas, negras o rojas. Haciendo click sobre las palabras podrán ver algunas de las cervezas publicadas en el blog.
Otra clasificación genérica podría ser la que informa sobre una característica específica de la cerveza. Por ejemplo las light, sin alcohol o las fuertes (Strong o Starkbier), pero tampoco eso es clasificar los tipos de cerveza.
Paso entonces a la clasificación que considero mas correcta: (**)
Fermentación baja: (*)
- Bock (Ver las latas de Bock de nuestra colección) // Ver Bock en Wikipedia
- Doppelbock (No tengo ninguna lata, pero en Argentina se puede conseguir ya que Araucana las fabrica. Ver: Araucana rojiza fuerte) // Wikipedia en alemán
- Dunkel o Munich (Ver las latas de Dunkel de nuestra colección) //
- Export (Dortmunder) Ver nuestras latas de DORTMUNDER - EXPORT // Ver Dortmunder en Wikipedia
- Kellerbier //Ver Kellerbier en Cerveciafilo
- Lager Ver nuestras latas de Lager // Ver Lager en Wikipedia
- Märzen o Märzenbier/Ocktoberfest Ver nuestras latas de Märzenbier Ver post en este mismo Blog
- Pilsen (Pilsener o Pils) Pilsen es una ciudad de República Checa y anteriormente pertenecía al Imperio Austrohúngaro. Aclaro esto porque al ser tan popular en Alemania muchos creen que tiene origen alemán. Ver nuestras latas de Pilsener // Ver Pilsener en Wikipedia
- Schwarzbier (En alemán significa Cerveza Negra) Ver nuestras latas de Schwarzbier //Ver Schwarzbier en Wikipedia
- Vienna
Estilo japonés
- Draft
- Dry (y Super Dry) ( Dry = Seco) Ver nuestras latas de Dry
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Fermentación alta: (*)
Estilo alemán (Para mas detalles vean Cerveza de Alemania)
- Altbier //Ver Altbier en Wikipedia
- Kölsch (de Colonia) //Ver Kölsch en Wikipedia
- Malzbier (Sin alcohol o simplemente Malta. Ver Brasil)
- Rauchbier (ahumada) //Ver Rauchbier en Wikipedia
- Steinbier //Ver Steinbier en Wikipedia
- Weizenbier o Hefewizen (de trigo) También llamadas Weissbier (Cerveza blanca) (**) //Ver Weizenbier en Wikipedia // Ver nuestras latas de Weizenbier
(*) El motivo por el cual se llaman de fermentación Alta es porque ésta se produce en la superficie (Arriba, en lo alto del mosto) En el caso de las de fermentación Baja es porque primero se decantan unos 7 a 10 días y ésta se produce en la parte inferior (en el fondo)
(**) Este último nombre ahora nos llama la atención pero hay que pensar que antiguamente todas las cervezas eran mucho mas oscuras por el tostado de la malta de cebada. Las hechas a base de trigo en cambio eran de un color mucho mas claro y por eso las llamaban así. Weizenbier = Cerveza de trigo; Hefe = con levadura (se refiere a que no está filtrada y por eso generalmente es turbia); Weizen = Trigo
Estilo belga
- Cerveza trapista Bière trappiste (Hecha por monjes trapenses) // Ver cervezas Trapenses de nuestra colección // Ver Cerveza trapista en Wikipedia
- Y muchas mas. Por ejemplo: Bière d'abbaye (De abadía); Bière aux fruits o Fruitesse (Afrutada); Ambrée (Dorada); Golden Blonde (También Dorada pero algo mas fuerte); Bière blanche (Blanca o de trigo); Bière blonde (Rubia); Brune (Negra); Bière double (de doble fermentación); épicée (con especias); Bière blonde forte (Rubia fuerte); Roja (de fermentación mixta); De saison (de temporada); Scotch (de estilo escocés); Pils belga; Bière tripel (de triple fermentación); Vieille brune (oscura añeja, más bien fermentación mixta entre alta y espontánea); Witbier (de Trigo), etc. (Como verán hay muchas pero es muy raro que las envasen en latas. Hasta ahora solo he conseguido algunas botellas. Habrá que hacer un viaje a Bélgica!)
Estilo italiano
Cerveza de estilo toscano: Tuscany stile
Estilo de Brasil
Malzbier: "se caracteriza por ser una cerveza Lager oscura, muy dulce y algo afrutada" Fuente
Estilo francés
Bière de Garde (Tipo Strong Pale Ale) (Ver nuestras latas de Bière de Garde)
Estilo británico
- Ale Ver nuestras latas de cerveza Ale // Ver cerveza Ale en Wikipedia
- Barley Wine (Vino de cebada) // Ver Barley Wine en Wikipedia
- Bitter Ver nuestras latas de cerveza Bitter // Ver Bitter en Wikipedia
- Brown Ale // Ver Brown Ale en Wikipedia
- Burton Ale Ver nuestras latas de cerveza Burton Ale
- Indian Pale Ale (IPA) // Ver Indian Pale Ale en Wikipedia
- Mild Ver nuestras latas de cerveza Mild // Ver Mild en Wikipedia
- Old Ale // Ver Old Ale en Wikipedia
- Pale Ale
- Porter (amarga, fuerte y oscura) (Quiero conseguir una Brahma Porter hecha en Chile!) // Ver Porter en Wikipedia
- Scottish Ale // Ver Scottish Ale en Wikipedia
Estilo irlandés
- Stout Ver nuestras latas de cerveza Stout // Ver Stout en Wikipedia
- Irish Ale Ver nuestras latas de cerveza Irish Ale
- Mild Ver nuestras latas de cerveza Mild // Ver Mild en Wikipedia
- Gold Ale
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Fermentación espontánea:
- Lambic: Ver cervezas Estilo Lambic de nuestra colección - Ver Lambic en Wikipedia
- Kriek (Krieken es "Guinda" o "Cereza agria" en holandés) - Ver cervezas Estilo Kriek de nuestra colección - Ver Kriek en Wikipedia
- Geuze // Ver Geuze en Wikipedia
- Lambic aux fruits
- Existen también cervezas tradicionales como por ejemplo en África (cerveza de sorgo) o en América Latina (cerveza a base de maíz como Tesgüino o Chicha)
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De Arroz
- En algunos países, sobre todo de oriente, hay muchas cervezas a base de arroz en lugar de la cebada que se utiliza en occidente. Un ejemplo es la cerveza de Oriental Brewery de Corea del Sur. // Ver Cerveza OB
- Sake o Saké // Daiginjo: Según Ratebeer: "Una subclase de Ginjo. Al menos el 50% del grano de arroz exterior se pule. Se tiene mucho más cuidado durante el procesamiento. Pueden ser Junmai Daiginjo y Honjozo Daiginjo, donde a este último se le ha agregado etanol. Daiginjo es el modelo de la elaboración de cerveza japonesa."
Multicereal
- En el año 2010, la envasadora de Heineken de Grecia lanzó una cerveza multicereal llamada Bios 5 que está hecha a base de Trigo, Centeno, Maíz, Arroz y por supuesto, Cebada. En nuestro viaje a Grecia en septiembre de 2013 tuvimos el place de probarla acompañándola con unos ricos souvlakis. Es muy rica. Nos trajimos la botella desde Grecia porque por ahora no la envasan en lata. Próximamente voy a subir las fotos, mientras tanto, si quieren saber algo más sobre esta cerveza: Ver botella de Cerveza Bios 5 - (Ver nota sobre cerveza multiceral Bios 5)
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Cerveza sin gluten (Sin TACC para Argentina, que significa Sin Trigo, Avena, Cebada ni Centeno)
El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada, centeno y posiblemente en la avena. Ciertas personas son alérgicas al gluten (Celíacos) y no pueden tomar cerveza normal. Existen varios fabricantes que comercializan cerveza sin gluten, como por ejemplo Bi-Aglut o Damm con su cerveza Daura. En Argentina también se fabrica, siendo la Cervecera El Bolsón la primera en hacerlo. (VER NOTA)
Ver cervezas sin gluten de nuestra colección
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Cerveza de Raíz:
Es típica del medio oeste norteamericano donde hay cientos de cervecerías que la fabrican. Una de ellas es la Joseph Huber Brewing Company. También se la conoce en Reino unido, Filipinas y Tailandia. Fuente 1 - Ver latas de Cervezas de Raíz de nuestra colección
Cerveza de Jugo de Arce:
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Cerveza Espacial:
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(**) En otra entrada detallo el tipo de clasificación americana de las cervezas.
Hacer click acá para verla
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Fuentes: Wikipedia y varias revistas y páginas de Internet.
Resumen hecho por Miguel
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