sábado, 8 de julio de 2017

Diez cervezas sin gluten

Esta publicación es de la página "Con mucha gula" de España
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Las marcas tradicionales, conocidas como industriales, han reaccionado finalmente ante la demanda de productos sin gluten, que también afecta a la cerveza. Se estima que en España hay más de 450.000 celíacos, uno por cada 150 personas. La cerveza es la bebida más consumida en verano, aunque a lo largo del año también se encuentra en el top de las más demandadas, así que poco a poco la producción de cerveza sin gluten va creciendo y ya es fácil encontrarla en bares, restaurantes y supermercados. Aquí tienes diez buenas cervezas sin gluten, con el mismo sabor, aroma y cremosidad…. y a precios asequibles que no es poco, ya que algunas de estas marcas se han propuesto ofrecerlas al mismo precio que las normales, las que contienen gluten.

Sin gluten y de cebada
La mayoría de las cervezas se elaboran con malta de distintos cereales. Lo normal, y si no se especifica nada, es que sea de cebada, desde un 100% malta hasta bajar a un 40%. El resto puede ser otro cereal malteado o en crudo, ya como adjunto. También se elaboran cervezas a partir de otros granos diferentes, como el trigo, mijo, centeno, avena, arroz, sorgo o maíz.
Para hacer una cerveza sin gluten (conjunto de proteínas que se encuentran en cereales de espiga como el trigo, cebada, centeno y avena) se pueden seguir dos procedimientos:
Proceso de elaboración de cerveza sin gluten Duara DammProceso de elaboración de cerveza sin gluten Duara Damm



Cervezas elaboradas con granos libres de gluten (trigo sarraceno, sorgo, mijo, quinoa…).
Cervezas elaboradas a partir de granos que sí tienen gluten, como cebada o trigo, pero que se someten a un proceso enzimático para eliminarlo casi totalmente. Con este paso en la elaboración se consigue dejar el contenido en gluten en torno a 5 ppm (los productos con sello FACE pueden tener hasta 10 ppm).
Es muy de agradecer que el precio sea el mismo que las que sí llevan gluten, las tradicionales, en marcas como Ambar (La Zaragozana) y Daura (Damm), las primeras en lanzar este producto al mercado.
Durante todo el proceso de investigación y elaboración de todas las cervezas industriales se ha colaborado con FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) y todas las marcas utilizan el logotipo de la espiga cruzada o barrada, en distintos colores (rojo, verde, amarillo sobre negro…)

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En el artículo completo se detallan las siguientes cervezas sin gluten:
1.- Cerveza Ambar
2.- Estrella de Galicia Sin Gluten
3.- Mahou Cinco Estrellas sin gluten
4.- San Miguel sin gluten
5.- Daura Damm
6.- Daura Märzen
7.- Dorada Pilsen Sin Gluten
Y las artesanas…
8.- Barcino Gracia Amber Ale
9.- Menduiña Lobishome
10.- Espiga

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