No confundir con las "artesanales", ya que éstas, en su mayoría, utilizan algunos elementos no orgánicos.
¿Qué es la cerveza orgánica? Es una cerveza elaborada con los mismos ingredientes básicos: Cereal malteado, lúpulo, agua y levadura, pero que no contiene ni se utilizan para su fabricación químicos ni preservantes no naturales. Además debería utilizar cereales y lúpulo que no hayan estado manipulados genética o químicamente. Normalmente estas cervezas terminan su fermentación en la botella.
En Argentina, la cervecería El Bolsón se caracteriza por la calidad de sus componentes plasmados en la Certificación Orgánica por la OIA. ”ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA”.
"La Agricultura Orgánica es un sistema de producción que utiliza insumos naturales y está libre de pesticidas y fertilizantes de síntesis química; favoreciendo así la sustentabilidad de los
sistemas y el cuidado de los recursos naturales." (Fuente del último párrafo)
Ahora bien, va a ser difícil unificar el criterio ya que las leyes de cada país son distintas y cada uno dice qué está caratulado como orgánico o permitido.
Les dejo una pregunta y su respuesta correspondiente en un foro donde hablan sobre este tema y que me pareció muy interesante.
"Alberto - Uruguay (Asunto: Cerveza orgánica o ecológica)
Soy tecnico cervecero desde hace varios años, y siempre me ha interesado conocer la diversidad de tipos de cerveza, así también como su fabricación. La cerveza que se produce en Latinoamerica se enmarca dentro de lo común, y desde hace un tiempo en donde ha comenzado a verce cervezas importadas se conoce una gran variedad de estilos, cambiando métodos de fabricación hasta los flavours de las mismas. Es así que he encontrado en los supermercados "Cerveza Ecologica" proveniente de Europa, la cual ha llamado mi atención. Me gustaría conocer mas de cerca cual es el concepto de la misma, modos y cuidados en su fabricación, requisitos para que se considere ecologica, que materias primas se han de utilizar, etc. Desde ya muchas Gracias
Apreciado amigo, El hecho que una cerveza sea "biológica" depende de diferentes factores:
-En primer lugar, depende del afan del elaborador en encontrar materias primas que no hayan estado manipuladas genética o químicamente.
-También depende de las manipulaciones normales de la cerveceria y del malteado, etapas en las que no deberia intervenir ningun compuesto químico ajeno (enzimas artificiales, ácidos, etc) y, por supuesto, en las que se respetan los tiempos propios de cada etapa (maceración, cocción, maduración) sin acelerarlos.
-Y finalmente, depende de la legislación de cada país. En efecto, ese label es sujeto a definiciones legales que no son iguales en cada país. Fíjese a título de ejemplo que en los EEUU, hay estados que no permiten el label "cerveza" a productos que lo són sin ninguna duda desde el punto de vista del sentido común! Hay países que permiten que se ponga el label "bio" aunque los cultivos hayan estado tratados con insecticidas reconocidamente perniciosos...
- En principio, se entiende que un producto biológico contiene materias primas en su estado natural y que se han elaborado según métodos previstos por la naturaleza
Mejores saludos cerveceros Albert"
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