viernes, 18 de abril de 2014

Como se hace la Cerveza

Para comenzar voy a una definición bien sencilla que está en Wikipedia:

"La cerveza (del celtolatín cerevisĭa) es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado en agua con levadura (básicamente Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces pastorianus) y frecuentemente aromatizado con lúpulo, entre otras plantas.

De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se la considera «gaseosa» (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30 % vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3 % y los 9 % vol."

FUENTE: http://es.wikipedia.org/wiki/Cerveza

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MALTA

"El malteado es un proceso aplicado a los granos de cereal, en el que dichos granos se hacen germinar sumergiéndolos en agua para luego secarlos rápidamente mediante aire caliente.

La malta se usa para fabricar cerveza, whisky y vinagre de malta. Los granos malteados desarrollan las enzimas que se necesitan para convertir el almidón del grano en azúcar. La cebada es el cereal malteado más común, debido a su alto contenido en enzimas. Se pueden maltear otros granos, aunque la malta resultante puede que no tenga el contenido enzimático suficiente para convertir su propio contenido de almidón completa y eficientemente.

El típico proceso de malteado de la malta Pale se desarrolla de la siguiente manera:
Los granos frescos (sin haberlos sometido a ningún proceso previo) se lavan y empapan hasta que comienza la germinación.
Se les proporciona un grado de humedad constante para promover la germinación y el crecimiento del acrospiro; es decir, del pequeño tallo que comienza a crecer del grano.
Se deja crecer el acrospiro hasta una longitud similar a la de la semilla, o un poco menos. Este proceso tarda unos 4 ó 6 días para la cebada.
Tras esto, la malta verde se calienta a una temperatura de 38 °C a 49 °C durante veinticuatro horas, y después de 60 °C a 71 °C, hasta que el contenido de humedad sea menor del 6 por ciento.
Las maltas oscuras para cerveza se calientan a veces de diferente manera para potenciar diferentes características."

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Malta_(cereal)

Foto de distintas maltas (Fuente BrewDog)



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GRANOS DE CEREAL

"La elaboración de la cerveza se puede hacer con cualquier cereal. Éste ha de ser preparado para que sus azúcares sean fermentables. En algunos casos una simple cocción es suficiente (como en el caso del maíz) y en otros casos es preciso «maltear» el cereal. En la elaboración de la cerveza se utilizan numerosos cereales en su estado crudo o malteado, siendo la cebada el único que debe maltearse necesariamente y el más utilizado en la cervecería occidental."

"La elaboración de la cerveza se puede hacer con cualquier cereal que se "maltea" (es decir cualquier semilla que posea almidón y sea susceptible de germinar); la cebada posee entre un 60%-65% de almidón."
Fuente: http://es.wikipedia.org/

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Como hemos visto hasta aquí, las cervezas se fabrican con distintos cereales, pero el mas utilizado es la CEBADA.

Cereales mas comunes que se utilizan para hacer cerveza:
  • CEBADA (Barley) (El mas utilizado)
  • TRIGO (Wheat)
  • CENTENO (Rye)
  • AVENA (Oats)
  • ARROZ (Rice) (*)
  • MAIZ (Corn) (*) (En América con maíz se hace una bebida parecida a la cerveza llamado Chicha)
  • SORGO (Sorghum) (Sólo en Africa)

(*) Tanto el ARROZ como el MAIZ son utilizados sobre todo por las cervecerías industriales ya que son mas baratos, pero NO PUEDEN MALTEARSE. Por lo que estas cervezas son consideradas de menor calidad como todas las que utilizan granos sin maltear (A excepción de las belgas y trapenses que suelen ser de muy alta calidad y no utilizan granos malteados)

Fuente: http://www.cervezasdelmundo.com/

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Ver Cerveza Bios 5, que está hecha a base de 5 cereales: trigo; centeno; maíz; arroz y cebada

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